DissidentX от создателей BitTorrent прячет контент внутри контента

Недавние события с США и мире привлекают общественное внимание к темам криптографии и защиты контента. В то время как существующие методы шифрования постепенно (и неизбежно) устаревают, появляются новые и более продвинутые способы оградить информацию от нежелательного стороннего доступа. Одной из сравнительно новых разработок стало программное обеспечение DissidentX, написанное Брэмом Коэном — автором протокола BitTorrent.

Основоположный принцип DissidentX — это стеганография. В отличие от криптографии, это метод базируется не на усложнении прочтения послания, а на сокрытии факта его существования.

Как правило, это достигается за счет помещения тайного контента в другой массив информации, не привлекающий к себе внимания. К классической модели в рамках проекта DissidentX добавлено несколько улучшений.

Так, в качестве альтернативы искажениям применяется криптографическая хеш-функция. В результате, на выходе имеется не просто несколько «слоев информации», а сложное переплетение разнородных данных, в котором крайне непросто распознать наличие скрытого контента.

Маскировочное послание, созданное по методу DissidentX, способно содержать несколько тайных, и для каждого требуется свой ключ.

Это значит, что при необходимости один файл наполняется массой скрытых, в том числе реально имеющих ценность и пустышек. В настоящий момент работа над совершенствованием протокола проводится в Стэндфордском университете.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *