Ученые Гарварда создали робота-насекомого, способного летать и плавать

Инженеры Гарвардского университета представили первого в мире робота размером с насекомое, который может одновременно летать и плавать. Устройство RoboBee (Робопчела) размером меньше скрепки и одинаково маневренное как в воздухе, так и на воде.

Движение и маневры в воздухе обеспечиваются взмахами крыльев, частота которых может составлять до 120-ти в секунду. На воде и под водой количество взмахов заметно снижается, а направление выбирается благодаря изменению угла крыльев.

По словам инженеров, самая большая проблема заключалась в том, чтобы объединить два взаимоисключающих проекта – плавающего и летающего робота. Летающие устройства должны обладать крыльями с большой площадью, в то время как плавающий робот, наоборот, должен иметь минимальную поверхностную площадь для уменьшения сопротивления воды.

e5abf73ffe_harvard-robobee

Однако оказалось, что и в воде, и в воздухе движение крыльев практически одинаковое. Разница была лишь в частоте взмахов крыльев. Это выяснилось с помощью компьютерного моделирования и наблюдения за птицами-топориками, которые являются одним из наиболее приспособленных видов для плавания и полета.

Покрыв электрические связи RoboBee клеем и используя деионизованную воду, ученые исключили возможность коротких замыканий в воде. Робопчела может не только приземляться на воду и нырять, но и, наоборот, взлетать с воды.

По словам ученых, рой таких робопчел может поливать, удобрять и обрызгивать поля химикатами от вредителей; использоваться в поисково-спасательных операциях; применяться в исследовании загрязненных опасными веществами и радиацией мест; в военных разведывательных операциях; использоваться для наблюдения за дорожным движением и в других целях.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *