Рубрики
news

Apple WWDC 2013: проект Anki и Mac OS X Mavericks (часть 1)

В Сан-Франциско состоялась традиционная конференция для разработчиков Apple WWDC 2013. Как и ожидалось, на ней были представлены обновленные MacBook Air и полностью переделанный Mac Pro, iOS 7, новая версия операционной системы Mac OS X и другие любопытные продукты и улучшения.

Но обо всем по порядку.

Началась конференция с небольшой демонстрации разработок в области искусственного интеллекта.

Этим «яблочные» занимаются в рамках проекта Anki (правда, вместе с независимым от Apple одноименным стартапом). Разумеется, проект – не какая-то совершенно иная область разработок, а органично вплетен в то, что делают Apple.

Так, зрителям продемонстрировали игрушечный гоночный трек AnkiDrive и 4 машинки на нем, управляемые через приложение для iOS. Машинки сканируют трек 500 раз в секунду и на основании полученной информации осуществляют определенные действия – держатся на дороге, поворачивают, обгоняют, уходят от столкновения и блокировки.

В качестве «главного героя» представили красную машинку. Тут случился небольшой фейл – машинка отказалась ехать, и взволнованный представитель Apple сообщил, что игрушка «немного стесняется камер».

Но в итоге у них все вышло, и проект Anki получил свою долю аплодисментов. http://www.youtube.

com/watch?

v=o38DpmXnZn8 Далее пришло время анонсировать новую версию операционной системы Mac OS Х. Ее официальное название купертинцы держали в секрете, хотя предполагалось, что в его качестве выберут часть названия сорта винограда каберне (Cabernet) или морского льва (Sea Lion). Наверняка многие были уверены, что так оно и будет, когда на экране появилось изображение волн.

Но все оказалось иначе – ее назвали Mavericks в честь популярного места для серфинга в Северной Калифорнии.

Тим Кук похвастался, что Mountain Lion установлена на 35% компьютеров Mac и MacBook, в то время, как Windows 8 не набрала и 5% пользователей.

Уж не на это ли отреагировал курс акций Microsoft, рухнувший почти на 30 пунктов?

Правда, он почти также быстро восстановился. Внешние изменения в Mac OS X 10.9 незначительны.

На презентации был показан ряд новых и обновленных инструментов и приложений.

Первым представили обновленный Календарь с возможностью интеграции в Facebook, который отображает события и дни рождения на основании информации из социальной сети. Также стоит отметить бесконечную прокрутку по времени и интеграцию с сервисом Карты.

Благодаря последней, пользователь сможет указывать месторасположение для событий.

Автоматически ему будет показан прогноз погоды и расстояние до места назначения. Да-да, в OS X Mavericks будут Карты Apple.

Это сообщение было довольно холодно встречено в зале, ведь Maps в iOS 6 – далеко не лучший сервис. Тем не менее, отдельное приложение позволит прокладывать маршруты, а также видеть схемы в трех режимах – стандартном, гибридном с 3D и в виде трехмерных спутниковых снимков.

Кроме того, были показаны еще три функции, которые были встречены намного теплее – поддержка вкладок в проводнике Finder, присвоение меток папкам, файлам и документам в iWork на компьютере и в iCloud, а также поддержка нескольких дисплеев.

Благодаря меткам, папки, файлы и документы группировать стало значительно удобнее; кроме того, намного проще найти нужные документы, введя в поиске одну или несколько меток.

Также улучшили Центр оповещений – теперь отвечать на сообщения и звонки FaceTime можно во всплывающих уведомлениях без необходимости заходить в отдельное приложение.

Уведомления будут приходить после подписки на обновления сайтов даже с закрытым браузером.

Благодаря поддержке нескольких дисплеев можно сделать ноутбук основных экраном, подключив его к монитору.

Программы отображаются в полноэкранном режиме на любом дисплее.

Подключив через Apple TV телевизор, можно сделать полноценным дисплеем и его. В OS X Mavericks появится программа для чтения книг iBooks.

Из демонстрации можно сделать вывод, что она больше предназначена для обучения, со всеми ее возможностями делать закладки, заметки, приближать изображения и великолепной визуальной реализацией. «Отличный способ учиться», — отметил Кук. Коснулись обновления и браузера Safari.

По заявлению Кука, он стал еще быстрее. Кроме того, обновился стартовый экран и боковая панель.

В последней отображаются списки чтения, закладки, отправленные в Facebook и Linkedin ссылки и другое. Согласно тестам Apple, Safari по производительности JavaScript лучше Firefox и Chrome.

Кроме того, браузер стал намного стабильнее и потребляет значительно меньше ресурсов. Технологии Fast Start и Nitro Tiered JIT обеспечивают быстрый запуск и плавное пролистывание тяжелых страниц.

Возможность синхронизации паролей в операционной системе заменили облачным хранилищем iCloud KeyChain. Здесь хранятся пароли и данные по кредитным картам, защищенные 256-битным AES-шифрованием.

Версия новой ОС для разработчиков уже доступна, полноценный релиз ожидается осенью. Читайте продолжение во второй части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.