Прогресс-антистресс

Смешно, что в далеком 1899 году один из сотрудников Патентного ведомства США по имени Чарлз Дуэлл высказывался буквально так: «Все, что можно было изобрести, уже изобретено». (Что в таком случае Чарльз делал на своей работе, остается большой загадкой.

) Время идет, а количество новых изобретений все увеличивается с каждым днем. И вот иногда смотришь на свой телефон, например, или на планшет, и холодок пробирает.

Вдруг думаешь: «И кто из нас через двадцать лет будет умнее?..» Часто мы просто не замечаем этого, но ведь все, что нас окружает — поистине удивительные вещи (эта история не только про гаджеты, но об этом в другой раз, пожалуй).

Иногда концентрация удивительных вещей на квадратный метр достигает своего максимума: стоишь ошарашенный и думаешь: «Да я же в будущем!

Как я сюда попал?

» И быстро убегаешь на природу, а то мозг от страха не готов воспринимать информацию.

Хочется одного.

Хочется, чтобы пришел Чарлз Дуэлл и отнял у всех патенты.

Казалось бы, проще и удобнее всего такие приятные техно-мелочи замечать в сфере обслуживания, с которой каждый из нас взаимодействует по сто раз на дню. Но человеческая воля слаба, и когда тело обслуживают, мысли совсем о другом. Вернее, их просто нет. Давайте напряжемся и припомним кое-что. Например, подумайте, разве еще 10 (десять!

) лет назад, сев в машину вы обнаруживали перед собой несколько сенсорных мониторов с возможностью выбрать клип и песню, а сзади — светомузыку? Еще каких-то 20-30 лет назад у нас практически отсутствовала гастрономическая культура, а отдых на море ассоциировался у большинства людей со съемными комнатами в частном секторе.

Сдавали все: от сарайчиков до полиэтиленовых навесов.

Главный посыл всегда был: да зачем что-то лучше, я же сюда приехал не в номере спать? Последнему пункту сейчас уделяют немало внимания.

Да, спать в номере. Да, спать в комфортабельном номере.

Сейчас ритм жизни иной и отношение стало серьезным ко всем деталям.

Если человек едет в командировку, то он не поленится потратить время на выбор отеля. Потому что на встрече ему нужно появиться в идеально отглаженном костюме, выспавшимся и бодрым.

Никаких вам сарайчиков, никаких навесов.

Конкуренция в сегменте бизнес-отелей становится все жестче. Сейчас уже мало предложить клиенту стандартный набор услуг.

Нужно удивлять, нужно анализировать потребности деловой аудитории, привлекать на помощь новые технологии. Из последних открытий (в прямом и переносном смысле) — московский лофт-отель AZIMUT.

Местоположение довольно пафосное — Даниловская мануфактура. Казалось бы, чего ждать от такого хипстерского placement`а? Внутренний взгляд сразу рисует безумный фьюжн.

Обязательно тут должно быть что-то вроде столиков из-под бабушкиных швейных машинок.

На стенах воображаешь какие-нибудь серые картины тушью, а рядом — огромные катушки от монтажных проводов, служащие столиками, как в питерских «Этажах». Однако все не только оказалось не так. Все оказалось совсем не так. Дело в том, что этот отель — концентрация всех возможных безумных изобретений в сфере современного, если так можно выразиться, IT-hotel progress.

И, что, наверное, еще важнее, — место, где все эти изобретения гармонично внедрены. Не будем подробно останавливаться на каждой детской радости обычного современного человека: от пульта, которым можно управлять открытием и закрытием мансардных окон и до огромного душа с эффектом тропического ливня.

Начиная от гибких светодиодных лент над кроватями и до многофункционального телефона, который разве что не готовит еду. Да и это дело времени, скорее всего.

Не хотели бы вы присоединить к аппарату свой факс?

А послушать через него радио? Будет громко — встроены колонки.

И iPhone к нему можно подключить, если вдруг случилось горе, и вы забыли дома зарядку.

Суть, конечно, не в самих гаджетах, а в том, как они позиционируются.

Благодаря таким местам, у современного трудоголика появляется возможность расслабиться и дать позаботиться о себе кому-нибудь другому.

Или чему-нибудь другому.

Тому же телефону, например. Тут уж любой человек не устоит, убьет в себе всего опасающегося Чарлза Дуэлла и выдаст прогрессу воображаемый патент.

То ли звезды так сошлись, то ли в районе Даниловской мануфактуры какой-то волшебный golden triangle, но факт остается фактом: здесь все настолько грамотно вписано в общую концепцию, что у клиента не возникает никакого диссонанса. Окно закрывается само, среагировав на дождь.

Телефон тебя будит. Телевизор на 39 языках говорит.

И что?.. И постепенно понимаешь, что ты — часть этого прогресса.

И ничего не страшно.

И нет никаких границ.

Да и патенты тоже уже не нужны. Сиди себе за ноутбуком, покоряй новые вершины, ни о чем не тревожься, ведь если пойдет дождь — окно закроется само, автоматически.

Текст: Никита СеровФото: Марк Боярский Размещение этой статьи оплачено спонсором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *